欢迎进入兰陵县档案局!

业务监督

兰陵县档案局关于做好2016年度归档文件整理工作的通知
发布时间:2017-04-12       阅读次数:1597

兰陵县档案局

关于做好2016年度归档文件整理工作的

各乡镇党委、政府,卞庄街道党工委、办事处,兰陵经济开发区,县直各单位:

    为切实做好2016年度归档文件整理工作,提升各单位档案业务基础建设水平,按照《中华人民共和国档案法》、《山东省档案条例》和《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规的有关规定和要求,现就做好2016年度归档文件整理工作通知如下:

一、提高认识,加强对归档文件整理工作的领导

各单位要切实提高对档案工作的认识和重视程度,档案是历史工作的真实记录,是本单位工作的直接体现,是党和国家的宝贵财富,是不可再生的宝贵信息资源。年度整理归档工作是档案工作的基础,也是各单位档案工作人员的首要任务。各单位要高度重视,充分认识文件材料整理归档工作的重要性和必要性,加强组织领导,切实帮助解决档案工作人员在归档文件整理过程中遇到的问题,确保本单位各内部机构形成的文件材料能及时收集整理,并移交综合档案室保存。各单位档案人员要认真负责,严格按照业务规范要求,按时完成本单位2016年度文书、业务、科技、会计、声像、电子等各种门类及载体档案资料整理归档工作。

二、强化收集,确保归档文件材料齐全完整

各单位要按照本单位《文件材料归档范围和保管期限范围》规定要求,全面收集各种文件材料。凡是反映本单位主要职能活动和基本历史面貌,已办理完毕,具有查考利用价值的各种文字、图表、声像和电子文件等不同形式、不同载体的历史记录均应收集齐全归档,任何人不得私自保存、擅自销毁。收集时要重点收集本单位形成的反映单位主要工作职能和主管业务工作中形成的文件材料,注意加强本单位文书、基建、会计、声像、设备、实物等专业档案和相关业务档案的收集,确保反映本单位年度“业务工作”的档案资料应收尽收、应归尽归。具体工作中,档案人员要认真负责,切实做好文件材料的收集,确保做到“门不缺类、类不缺项、项不缺件、件不缺页”。

三、遵循规范,提高归档文件整理工作质量

各单位要制定适合本单位实际的档案分类编号方案并认真执行,严格按照《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国家档案局8号令)、《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》(国家档案局10号令)和《归档文件整理规则》(DA/T22-2015)要求科学规范整理本单位归档文件,在做好文书档案整理归档的同时,本单位工作中形成的业务档案、基建档案、声像档案、实物档案等也要分别按照《科学技术档案案卷构成的一般要求》、《基本建设项目档案资料管理暂行办法》、《照片档案管理规范》、《会计档案管理办法》等标准规范进行整理归档。各单位档案工作人员要及时汇报,加强领导对档案工作的重视程度,严格按照各种规范、办法、要求进行档案文件归档,切实提高归档文件整理工作质量。

四、强化监督,确保归档文件整理任务按时完成

各单位要结合自身工作实际,尽早安排档案工作人员集中整档,确保在630日之前完成2016年度归档文件整理工作各单位档案工作人员要尽早安排、切实负责,及时监督并完成本单位归档工作。届时,县档案局将对各单位归档文件整理情况进行督导,并会同县法制局等单位开展年度档案管理情况执法检查,按照省、市要求对会计、工程项目、金融档案进行重点执法检查。对没有完成归档任务的单位,年度档案管理考核视为不合格。对拒不归档、擅自销毁、涂改、隐匿档案等违法违纪的单位和个人,将根据《中华人民共和国档案法》、《山东省档案条例》、《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规的有关规定,依法追究有关单位和人员的责任。

各单位在文件整理过程中遇有什么问题,请及时与县档案局业务指导科联系,电话5211487

                                                兰陵县档案局

                                                   2017412



相关内容